Nutrição

Nova tabela brasileira de alimentos

Uma nova versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) foi lançada pelo Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepid) apoiados pela FAPESP. A ferramenta on-line disponibiliza dados da composição química e o valor energético de 1,9 mil alimentos consumidos pela população brasileira, incluindo os crus e os cozidos, adicionados de sal, de óleo ou de tempero, além de produtos manufaturados e pratos compostos.“A tabela fornece informações sobre 34 componentes, incluindo vitaminas e minerais, de alimentos que são os mais importantes para a população brasileira”, disse Elizabete Wenzel de Menezes, professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e pesquisadora do FoRC, à Agência FAPESP. A ferramenta também apresenta a composição nutricional de pratos típicos do país de acordo com as diferentes formas de preparo regionais. Um dos exemplos é o cuscuz, que pode ser só de milho em algumas regiões ou ter vários outros ingredientes, como na versão paulista. Ainda é possível fazer buscas por nutrientes específicos ou avaliar a ingestão energética de uma refeição.