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Tecnociência

Como ver o cheiro das frutas

Já é possível ver o odor – pelo menos o das frutas. Técnicas de fotoluminescência podem tornar o cheiro visível, segundo a agência russa de notícias científicas InformNauka. Vegetais normalmente emitem substâncias químicas voláteis. Ou seja, o cheiro percebido pelos animais e seres humanos nada mais é do que uma mistura de vapores com essas substâncias. Para estudar odores, é preciso extrair os componentes aromáticos e analisá-los. Tal processo é complicado. As frutas normalmente emitem mais de 200 tipos de substâncias voláteis, mas somente algumas delas são responsáveis pelo cheiro que sentimos.

Os pesquisadores A.A. Kharlamov, russo, da Universidade de Aveiro, e H. Burrows, português, da Universidade de Coimbra, expuseram diferentes tipos de frutas – maçãs, pêras, kiwis e morangos – à luz ultravioleta de uma lâmpada de mercúrio. Depois, as fotografaram com um filtro especial. A foto revelou um halo ao redor da fruta. O espectro da imagem foi analisado digitalmente e os componentes verde e azul prevaleceram sobre os demais. A visualização do cheiro é um método promissor de monitoramento da qualidade de frutas.

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