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Tecnociência

Depois do café, o combate à dengue

Um solução simples para um problema de saúde que não pára de crescer no Brasil: quatro colheres de sopa de borra de café diluídas em um copo de água evitam o crescimento da larva do mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue. A pesquisa da bióloga Alessandra Laranja, do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de São José do Rio Preto, é importante também porque ajuda a diminuir o uso de inseticidas organofosforados granulados, que podem afetar crianças, animais e plantas. Com o começo da temporada quente, a tendência é a multiplicação rápida do Aedes.

A cafeína e a borra mudam alguns dos processos fisiológicos dos insetos, entre eles o que comanda a reprodução. A cafeína também reduziu a longevidade dos mosquitos adultos. “A prefeitura de São José do Rio Preto já está recomendando à população da cidade para usar essa solução nos pratos dos vasos de plantas”, diz Hermione de Campos Bicudo, orientadora de Alessandra.

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