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Tecnociência

Árvores revitalizam o solo africano

Um novo sistema para a refertilização de solos esgotados na África do Sul – uma das principais causas da atual crise de alimentação nesse país – está beneficiando mais de 50 mil pessoas (The Economist, 24 de agosto). O método, desenvolvido por Peter Sanchez, pesquisador da Universidade da Califórnia laureado com o prêmio Alimentação Mundial, consiste tão-somente em fazer crescer leguminosas em meio às lavouras de alimentos. Na África, a falta de recursos para a aquisição de fertilizantes é um forte obstáculo à renovação do nitrogênio no solo.

Sabe-se há anos que as leguminosas extraem nitrogênio do ar ao sintetizar proteínas, mas o método de Sanchez inova ao propor o uso de árvores leguminosas em vez de leguminosas herbáceas, como a alfafa, e o cultivo simultâneo, em vez de alternar anualmente o plantio de leguminosas com o de alimentos. Assim, as árvores crescem junto com a plantação e suas folhas carregadas de nitrogênio, ao cair, enriquecem o solo para a próxima safra. Sanchez calcula que para seu método beneficiar o país todo seriam necessários US$ 100 milhões ao longo de uma década. Não parece muito, levando-se em conta que a África do Sul espera receber uma ajuda de US$ 500 milhões em alimentos para livrar sua população da fome.

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