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Agricultura

Fonte de riqueza

A cadeia agroindustrial do tomate posiciona-se entre as mais importantes no contexto do agronegócio. Segundo o artigo Desempenho da cadeia agroindustrial brasileira do tomate na década de 90, de Paulo César de Melo, pesquisador da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, e Nirlene Vilela, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Hortaliças), o mercado de derivados de tomate para processamento industrial fechou a década de 1990 com um faturamento de US$ 500 milhões. Por conta disso, a idéia do estudo foi analisar o desempenho da cadeia agroindustrial do tomate naquela década. “Esta cadeia apresenta elevada importância socioeconômica no contexto do agronegócio, principalmente por sua elevada capacidade de geração de emprego e renda em todos os setores da economia”, afirmam os pesquisadores. O artigo mostra que, no ano 2000, comparado a 1990, apesar da redução de 45% na área plantada, a produtividade aumentou mais de 93%. “Diversos fatores contribuíram para elevação da produtividade, entre eles a concentração da produção em áreas de Cerrado favorecidas pelo solo e clima, além da adoção de tecnologias avançadas substituindo cultivares de polinização aberta por híbridos de alto potencial produtivo”, segundo o artigo. Foram introduzidos ainda novos métodos de manejo na cultura, incluindo técnicas mais eficientes de irrigação associadas a novas fórmulas para nutrição de plantas. Outro fator favorável foi a melhor integração entre os setores agrícola e industrial. As importações reduziram-se significativamente em 1999, cedendo maior espaço para a produção interna. As indústrias inovaram-se com o lançamento de embalagens mais práticas e novos produtos menos concentrados e de maior valor agregado.

Horticultura Brasileira – vol. 22 – nº 1 – Brasília – jan./mar. 2004

www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100033&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

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