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Mundo

A geologia da cerveja

Quem entende assegura que o segredo de uma boa cerveja está na água. Está certo. Mas como explicar as diferenças entre um tipo e outro de cerveja? A leveza de uma Pilsener e o tom escuro de uma irlandesa resultam de sutis contribuições das rochas à água, de acordo com uma apresentação feita por Alex Maltman, da Universidade da Califórnia, em um encontro de geologia realizado no final de 2004 nos Estados Unidos (New York Times).

A água para as cervejarias da cidade inglesa de Burton-on-Trent provém de terrenos arenosos, ricos em minerais, que ajudam a dar sabor à cerveja, e em sulfatos, que agem como conservantes. Já a água da Pilsener deve ser retirada de poços escavados em rochas metamórficas, quase impermeáveis: delas praticamente não saem minerais. É também a composição da água que faz com que um tipo de cerveja peruana, achicha , seja frágil: para tormento dos connaisseurs , tem de ser tomada logo, já que estraga em poucas semanas.

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