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Tecnociência

Biodiesel de arroz

O óleo do farelo de arroz pode ser uma alternativa para a produção do biodiesel. Enquanto a atual produção e as pesquisas com biodiesel utilizam girassol, mamona, palma, babaçu, soja, amendoim e pinhão-manso, a Faculdade de Química da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) aposta na produção de biodiesel a partir do óleo do farelo de arroz e conta com o apoio financeiro da Associação dos Arrozeiros de Uruguaiana. Os produtores dessa cidade estão interessados em novas possibilidades para o uso desse subproduto do arroz. O projeto iniciado em agosto de 2005 é coordenado pela professora Jeane Dullius com a participação da mestranda Tatiana Magalhães da Silva e da aluna de graduação Cleidi Perciuncula. O trabalho delas recebeu o 1º lugar na categoria Química Industrial do Prêmio da Associação Brasileira de Química deste ano. Combustível derivado de fontes renováveis, o biodiesel ganha importância pela substituição total ou parcial do óleo diesel de petróleo em motores de caminhões, tratores, automóveis, entre outros.

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