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Nutrição

Auto-serviço

O objetivo do estudo “Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço” foi avaliar as possibilidades de contaminação dos alimentos no balcão de distribuição, causada por usuários de Unidades Produtoras de Refeições. O trabalho é de autoria de Renata Puppin Zandonadi, Raquel Braz Assunção Botelho, Karin Eleonora Oliveira Sávio, Rita de Cássia Akutsu e Wilma Maria Coelho Araújo, do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília. A coleta de informações foi realizada em dez Unidades Produtoras de Refeições do Distrito Federal, via observação direta de 12 atitudes de risco cometidas pelos consumidores no período de outubro de 2003 a setembro de 2004. O horário selecionado para observação das atitudes foi o de maior movimento de cada unidade e a amostra foi sistematizada a cada cinco consumidores. O instrumento para coletar os dados relacionava as possíveis atitudes de risco de contaminação no momento em que cada consumidor montava sua refeição. Os resultados obtidos demonstram que, em 96% dos casos observados, os usuários não costumavam lavar as mãos antes de se servirem. Observou-se também que não houve preocupação com o uso exclusivo de utensílios de servir por parte de 50% desses consumidores, enquanto 56% conversavam ou falavam sobre as preparações. Conclui-se que é necessário conscientizar os consumidores para evitar a contaminação de alimentos e as intoxicações alimentares.

Revista de Nutrição – vol. 20 – nº 1 – Campinas – jan./fev. 2007

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