Imprimir PDF Republicar

Agronomia

Cafeeiros adensados

Buscando obter maior produtividade inicial da lavoura cafeeira é comum fazer plantio adensado. Porém devido a esse adensamento e outras causas a produtividade reduz-se a partir da quarta ou quinta colheita. Essas são algumas das causas do “fechamento” da copa das plantas, o que torna necessário fazer a eliminação de linhas de café. Assim, o trabalho Eliminação de linhas em cafeeiros adensados por meio semimecanizado, de Ezequiel de Oliveira, do Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí, Fábio Moreira da Silva e Rubens José Guimarães, ambos da Universidade Federal de Lavras, e Zigomar Menezes de Souza, da Universidade Estadual de Campinas, teve por objetivo avaliar a eficiência operacional e viabilidade econômica de diferentes métodos de eliminação das linhas de cafeeiros adensados. O trabalho foi desenvolvido no município de Lavras, MG, em área de 1 hectare, sendo os ensaios realizados utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em parcelas aleatórias com 50 metros de comprimento. Os tratamentos foram: palitamento e arranquio usando trator com gancho, palitamento com foice e corte com motosserra e palitamento com foice e corte com serra circular. O tratamento palitamento com foice e corte com serra circular apresentou melhor eficiência operacional de campo, sendo 41,8% mais eficiente que o tratamento palitamento e arranquio usando trator com gancho. O uso palitamento com serra circular ou motosserra é técnica e economicamente mais viável que o uso do palitamento e arranquio usando trator com gancho. No caso da venda dos troncos como lenha, os três métodos de eliminação das linhas dos cafeeiros resultaram em receitas líquidas, sendo maior para o palitamento e corte usando serra circular.

Ciência e Agrotecnologia – v. 31 – nº 6 –Lavras – nov./dez. 2007

Republicar