Imprimir PDF Republicar

Zootecnia

Proteínas para cães e gatos

EDUARDO CESARO mercado de alimentos para cães e gatos consome importante quantidade de proteínas e carboidratos. Apesar disso, existem poucos estudos sobre digestibilidade e energia metabolizável desses ingredientes. Arroz e milho têm sido considerados as melhores fontes de amido, mas demonstra-se que o sorgo é igualmente bem digerido por cães. Na interpretação dos estudos, deve-se distinguir os que empregaram farinhas ou amidos purificados dos que empregaram ingredientes moídos, como o utilizado na fabricação de alimentos para animais de companhia. Além de sua digestibilidade e valor energético, amidos interferem na glicemia de cães, o que torna interessante se empregar, para animais em condições específicas, fontes de carboidrato que levem a menores respostas de glicose e insulina. Proteínas de origem animal apresentam maior variação em composição química, qualidade e digestibilidade que as de origem vegetal. Farinhas de origem animal podem apresentar excesso de matéria mineral, limitando sua inclusão na fórmula, enquanto derivados proteicos vegetais apresentam diversos fatores antinutricionais que devem ser inativados durante seu processamento. Demonstra-se que proteínas vegetais apresentam boa digestibilidade e energia metabolizável para cães e gatos. Seu uso pode ser interessante para reduzir o mineral da dieta, controlar o excesso de bases do alimento e manter adequada a digestibilidade do produto. Essas e outras informações estão no artigo “Fontes de proteína e carboidratos para cães e gatos”, de Aulus Cavalieri Carciofi, da Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal.

Revista Brasileira de Zootecnia – vol. 37 – nº especial – Viçosa – jul. 2008
Link para artigo científico

Republicar