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veneno

Quando café é veneno

Eduardo cesarCafé: frutos com efeito inseticidaEduardo cesar

Consumir café pode ser perigoso – para alguns insetos. Um grupo liderado pelo agrônomo Paulo Mazzafera, da Universidade Estadual de Campinas, extraiu de duas espécies de café – Coffea arabica, plantada comercialmente, e Coffea racemosa – proteínas do tipo das leguminas, que acrescentou à dieta do caruncho-do-feijão. Bastaram doses baixas, semelhantes às encontradas nos grãos do café, para a proteína duplicar a mortalidade dos insetos e afetar o crescimento de suas larvas (Journal of Agricultural and Food Chemistry). Para que o conhecimento dê origem a um inseticida, agora é preciso entender como funciona a ação tóxica dessas proteínas e descobrir por que outro inseto, a broca-do-café, consegue atacar ambas as espécies de café estudadas. Coffea racemosa, não domesticada, se defende melhor e pode ajudar nesse trabalho. Amantes do cafezinho, não se preocupem: a torra elimina o efeito tóxico.

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