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Tecnociência

Novas cores para o girassol

O amarelo não é mais a cor que identifica o girassol. Novas variedades, que estarão à venda no segundo semestre deste ano, produzem flores nas cores vinho, rosa-claro, rosa escuro, amarelo-limão de centro claro, amarelo-limão de centro escuro, mesclado, ferrugem escuro, ferrugem claro e estriada na forma de raios de sol. O melhoramento genético tradicional que resultou nas novas cores foi feito pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Soja, de Londrina (PR), de 1996 a 2001, e teve investimentos de R$ 111 mil. “As variedades foram desenvolvidas para suportar as condições climáticas em campo aberto, por isso não há necessidade de grandes gastos com estufas”, explica o pesquisador Marcelo Fernandes Oliveira.

Quando o Programa de Girassol Ornamental teve início, a Embrapa Soja buscava outras formas de utilizar a planta, que se destina à alimentação de pássaros e à indústria de óleo, a qual absorve cerca de 70% da produção nacional de grãos. Segundo Oliveira, um dos obstáculos para o crescimento da cultura é a ausência de indústrias esmagadoras do grão fora de Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul. “Os produtores que não estão nessas regiões ficam impossibilitados de cultivar o grão, devido ao aumento do custo com transporte. Por isso resolvemos tornar o girassol atraente como flor ornamental.” O girassol com as novas cores é menor que o tradicional. As sementes do amarelo-limão de centro escuro e do mesclado estarão à venda a partir de julho. As outras estarão disponíveis em dezembro.

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