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Brasil

Exportação do arroz preto

Acostumados com o branco na companhia do feijão, no sushi ou no risoto, todos os apreciadores de arroz têm agora a opção preta que começou a ser plantada no Brasil a partir de uma variedade desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Já com lavoura comercial em Pindamonhangaba (SP) e presente em pratos de alguns restaurantes de Campos do Jordão (SP), a variedade IAC 600 também começou a ser plantada no Estado do Texas, nos Estados Unidos. Num acordo entre o IAC e a Texas Rice Improvement Association (Tria), associação produtora de sementes, a variedade brasileira já é plantada no solo texano, que possui características climáticas semelhantes às do Estado de São Paulo. Tanto os Estados Unidos como o Brasil consumiam apenas arroz preto importado. Pelo repasse das sementes, o IAC vai receber US$ 0,50 por cada saco de arroz vendido. A pesquisa foi iniciada em 1994, sob a coordenação do pesquisador Cândido Ricardo Bastos. O arroz do IAC possui sabor e aroma acastanhado, consistência macia e boas qualidades nutritivas, como menos calorias e gordura que o branco, além de ser, para o agricultor, resistente a várias doenças.

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