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Tecnociência

As marcas da criação animal

Os animais de criação emitem mais gás carbônico que os carros ou aviões, qualificando-se como os principais transformadores do ambiente, de acordo com um estudo de 400 páginas elaborado pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). No mundo inteiro, segundo esse trabalho, a pecuária é a maior ameaça ao clima, às florestas e à biodiversidade. Bois, ovelhas, galinhas e cabras liberam 18% da emissão de gás carbônico e dois terços da quantidade de amônia, um dos causadores da chuva ácida. O estudo da FAO também associa a criação de animais a um consumo intenso de água (cada litro de leite exige 990 de água) e à degradação de metade das terras cultivadas nos Estados Unidos. Samuel Jutzi, diretor da divisão de saúde e produção animal da FAO, alerta para a urgência de conter os impactos ambientais, que tendem a crescer, acompanhando a produção de carne e leite, que deve dobrar em 50 anos. Os amantes do churrasco não devem se zangar: não se deixou de lado o valor da pecuária, que ocupa um terço das terras cultiváveis do planeta, gera 40% do PIB e emprega 1,3 bilhão de pessoas. Ao lado da China e da Índia, o Brasil é um dos destaques desse estudo, por ser um dos maiores produtores mundiais, com 207 milhões de bois e vacas, 186 milhões de galinhas e 34 milhões de suínos.

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