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Agricultura

Sistema de informação estatística

O trabalho em questão aborda a aplicação das classificações do Sistema de Informação Estatística em vigência no Brasil na cadeia produtiva agroindustrial, preenchendo assim uma lacuna existente na literatura das ciências agrárias, de acordo com os autores Adailson da Silva Santos, do Instituto Nacional da Propriedade Industrial, e Leila Costa de Souza Santos, do Instituto Nacional de Tecnologia. Em razão de seu destaque no setor, em termos de produção/comercialização/exportação, selecionou-se a cadeia produtiva da indústria brasileira óleo-suco-citrícola. O objetivo é identificar o posicionamento de cada classificação na cadeia e as demandas a jusante e a montante para cada atividade e produto. De modo geral, essas classificações de atividades econômicas e produtos não são mutuamente excludentes, mas podem sobrepor-se umas às outras com relativa facilidade e mínima intervenção. Os elos da cadeia produtiva da indústria óleo-suco-citrícola brasileira envolvem as atividades de cultivo, produção, colheita, processamento dos sucos e afins, aproveitamento industrial de subprodutos e resíduos/refugos, packing houses, distribuição, comercialização e consumo. Os produtos são: insumos agrícolas, laranja, sucos, óleos essenciais, águas aromáticas, terpenos, terpenoides, limoneno, perfumes e cosméticos. O trabalho está descrito no artigo “Aplicação das classificações do sistema de informação estatística brasileiro à cadeia produtiva óleo-suco-citrícola nacional”.

Ciência Rural – vol. 41 – nº 4 – Santa Maria – abr. 2011

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