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Orégano e tomilho

Orégano e tomilho para conservar óleos

daniel buenoO orégano e o tomilho, dois condimentos da cozinha italiana, ganharam mais uma utilidade: ajudar a conservar óleos vegetais, sujeitos a oxidação e alterações de sabor quando entram em contato com o ar. A nutricionista Patrícia Vieira Del Ré, da Universidade Federal da Grande Dourados, examinou as propriedades antioxidantes das folhas de três vegetais usados como tempero – orégano, manjericão e tomilho. Os extratos de orégano e o tomilho foram os que se mostraram mais eficazes para conservar óleo de soja, em concentrações de 3 mil miligramas por quilograma, indicando que as oleorresinas e os antioxidantes dessas plantas poderiam servir como alternativa aos conservantes sintéticos. Coautora do estudo, Neuza Jorge,  da Universidade Estadual Paulista (Unesp), alerta que as conclusões não valem – ou podem não valer – para quem manipula pequenas quantidades de temperos e óleos em aventuras caseiras gastronômicas (Ciência e Tecnologia de Alimentos, outubro).

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