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Frutas em 3D

Frutas em três dimensões

ARQUIVO INTDigitalização das frutas em 3D: embalagem sob medida para cada frutaARQUIVO INT

Embalagens retornáveis concebidas sob medida para acomodar adequadamente frutas como caqui, manga, mamão e morango, reduzindo perdas no transporte pós-colheita, foram desenvolvidas pelo Instituto Nacional de Tecnologia (INT), em parceria com o Centro de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Agroindústria de Alimentos. As perdas de frutas e hortaliças pelos sistemas utilizados atualmente, como caixas de madeira, de papelão ou plástico, chegam a 39%, segundo dados da Embrapa. “Criamos as embalagens de acordo com a fisiologia das frutas”, diz Marcos Henrique Garamvolgyi, designer de projeto da divisão de desenho industrial do INT. O processo de desenvolvimento das embalagens envolve a digitalização das frutas em scanner 3D e testes com amostras impressas em máquinas de prototipagem rápida, que permitem criar e testar os invólucros mesmo fora das safras dos frutos. A embalagem é feita de plástico e fibras vegetais e tem uma base articulada dobrável que pode ser retornada ao produtor. A bandeja é fina e as  concavidades têm o tamanho exato da fruta.

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