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Brasil

Vinhedos nas alturas

EMBRAPA UVA E VINHOCabernet Sauvignon: aroma muda com altitude do cultivoEMBRAPA UVA E VINHO

A altitude do vinhedo tem grande influência sobre o perfil aromático dos vinhos feitos com a variedade de uvas Cabernet Sauvignon em Santa Catarina, um dos mais recentes pólos da vitivinicultura nacional. Segundo um estudo feito por Leila Denise Falcão, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), e publicado na edição de 2 de maio do Journal of Agricultural and Food Chemistry, os tintos produzidos com frutas provenientes de parreirais situados em zonas altas, em torno dos 1.400 metros de altitude, apresentam maiores concentrações de um composto, o MIBP, cujo aroma lembra o de pimentão- verde. Já os vinhos elaborados com uvas originárias de vinhedos mais baixos, entre 770 e 960 metros de altitude, exibem níveis mais elevados de moléculas associadas a aromas de frutas vermelhas e geléias. A pesquisadora analisou vinhos das safras 2004 e 2005, provenientes de cinco vinhedos de distintas altitudes. O estudo também contou com apoio da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS), e de pesquisadores franceses.

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