Imprimir PDF Republicar

Espécie vulnerável

Ainda perseguidos

Tracajá: populações em declínio por causa do consumo da carne e dos ovos

Creative CommonsTracajá: populações em declínio por causa do consumo da carne e dos ovosCreative Commons

Pelo menos 30 anos depois dos primeiros alertas, o perigo de declínio das populações de tracajá (Podocnemis unifilis), uma espécie de tartaruga comum na Amazônia, persiste. E a causa continua a mesma: o intenso consumo da carne e dos ovos dessa espécie por populações ribeirinhas. Débora dos Santos Arraes, da Universidade Federal do Amapá (Unifap), e Marcos Tavares Dias, da Embrapa Amapá, acompanharam o destino de 324 ovos depositados em 180 ninhos às margens do rio Falsino, em uma reserva ambiental, e na área urbana da cidade de Porto Grande, na bacia do rio Araguari, no estado do Amapá, ambas muito procuradas para a reprodução dessa espécie, de setembro a novembro de 2011 (Acta Amazonica, setembro). Os pesquisadores verificaram que apenas 20% dos ninhos permaneceram intactos e 25% dos ovos eclodiram após os 63 dias em média de incubação. Houve perdas de ovos na maioria (80%) dos ninhos, causadas principalmente (75%) por moradores das comunidades próximas, tanto nas áreas protegidas das reservas como na área urbana. A predação por animais silvestres foi a causa da perda dos ovos em 2,7% dos ninhos e 1,7% dos ovos foi perdido por causa da variação sazonal dos níveis do rio. Uma das conclusões desse levantamento é que a proximidade dos ninhos de comunidades urbanas e ribeirinhas é o principal fator de perda de ovos e, consequentemente, da redução das populações de tracajás. Os autores desse estudo alertam para “a urgente necessidade de ações estratégicas para conservação e manutenção dos estoques naturais dessa tartaruga com relativa vulnerabilidade na região”.

 

Republicar