Imprimir PDF Republicar

Engenharia agrícola

Regiões de risco em São Paulo

www.skoroyla.comAs perdas produtivas na avicultura de corte, provenientes de climas com temperaturas diárias elevadas, são potencialmente de grande magnitude, pois abrangem perdas diretas e indiretas. A pesquisa “Ava­liação de risco à produção de frango de corte do estado de São Paulo em função da temperatura ambiente”, de Douglas D. Salgado, doutor em engenharia agrícola, e Irenilza de A. Nääs, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), teve a finalidade de apontar os municípios localizados onde há mais risco de temperaturas extremas diárias. Os dados históricos meteorológicos de temperaturas diárias, máximas e mínimas, fornecidos pelo Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura (Cepagri/Unicamp), foram adaptados para análise estatística, descritiva e exploratória. O trabalho indicou que os municípios da região oeste do estado de São Paulo foram os mais suscetíveis a apresentarem perda na produção avícola devido às temperaturas ambientais, sendo recomendado maior cuidado com o excesso de calor nos alojamentos das granjas. Também foi constatado que os valores médios e medianos das temperaturas mínimas são bons preditores do risco, em razão da alta associação entre o risco e essas variáveis.

Engenharia Agrícola – vol. 30 – nº 3 – Jaboticabal – jun. 2010

Link para o artigo

Republicar