Desde os anos 1980, a produtividade da soja sofre uma redução de 6% para cada aumento de 1 grau Celsius (°C) na temperatura. Para chegar a esse resultado, pesquisadores brasileiros examinaram os efeitos da variação da temperatura e da pluviosidade médias anuais de 1980 a 2018 em 322 municípios da região conhecida como Matopiba, área de transição entre o Cerrado e a Amazônia formada por partes dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. A equipe, coordenada pelo economista brasileiro Daniel Silva, da Universidade do Texas, entrevistou 90 fazendeiros da região para examinar as práticas agrícolas e as percepções das mudanças do clima. Eles atribuem a elevação da temperatura média a oscilações cíclicas do clima, mas não relacionam a perda de vegetação com a redução das chuvas. A elevação da temperatura também implica aumento do endividamento, por exigir mais capital para investir em irrigação e tecnologias para mitigar perdas com a seca (International Journal of Agricultural Sustainability, fevereiro).
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