Em vários países, as evidências locais apontam para um acentuado declínio nas reservas mundiais de pescado. Mas os dados divulgados pelo Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) têm indicado que a área global de pesca está estável ou em crescimento – encorajando, conseqüentemente, investimentos na indústria pesqueira. Agora, o motivo desse descompasso foi descoberto. Estudo realizado por Reg Watson e Daniel Pauly, da University of British Columbia, em Vancouver, Canadá, sugere que as estatísticas podem ter sido distorcidas por estimativas exageradas de alguns países – particularmente a China.
Eles reavaliaram as estatísticas da FAO utilizando fatores como a abundância de alimento e profundidade da água para estimar níveis de pesca. A pesquisa, publicado na revista Nature(29 de novembro de 2001), coincide com a da FAO em muitas regiões, mas as pescas relatadas pela China – responsável por cerca de 15% da coleta global – foram o dobro da estimada. Se os pesquisadores estão certos, os chineses exageraram nos números – e os estoques mundiais de peixe diminuíram mais de 10% desde 1988.
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