O delicado desenho de fios mostra a raiz da cana-de-açúcar. Ao lado, a raiz natural imersa em uma lâmina de água de 2 centímetros. Acima, em vermelho, a imagem da mesma planta tratada por um programa de computador que a traduz em números: indica seu comprimento, o diâmetro e a área que ocupa no solo, entre outras medidas. “São dados importantes para avaliação de fertilizantes e bioestimulantes que favorecem o crescimento da raiz para que ela absorva mais água, explore os nutrientes do solo com eficiência e aumente a produtividade”, diz Paulo Lazzarini, que faz mestrado no Programa de Solos e Nutrição de Plantas na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo (USP). Ele e José Marcos Leite, doutorando, e mais o técnico de laboratório Hugo Batagello construíram uma cabine especial para fotografar a raiz em alta resolução.
Imagens enviadas por Paulo Lazzarini e José Marcos Leite, da Esalq-USP
Se você tiver uma imagem relacionada à sua pesquisa, envie para imagempesquisa@fapesp.br, com resolução de 300 dpi (15 cm de largura) ou com no mínimo 5 MB. Seu trabalho poderá ser selecionado pela revista.
Republicar