Últimos destaques
PODCAST
Ganhos e riscos da inteligência artificial
Podcast mostra a mobilização de universidades brasileiras para delimitar o uso de ferramentas como o ChatGPT no ensino e na pesquisa. E mais: ciência e esporte; leões-marinhos; envelhecimento
Por Pesquisa Brasil
Fotolab
Carbono aeroespacial
Matriz de carbono reforçada com fibras, usada em freios de grandes máquinas é produzida em laboratório
Por Redação
Resenhas
O pão na formação da metrópole paulistana
Livro detalha transformações urbanas, sociais e culturais de São Paulo no início do século XX
Itinerários de pesquisa
Em nome da tradição
O antropólogo Autaki Waurá, da etnia Wauja, rastreia em museus do Brasil e do exterior a cerâmica produzida por seu povo
Memória
Primeiros fósseis do Brasil eram vistos como monstros
A partir do final século XVIII, análises científicas começaram a se sobrepor à visão religiosa dos animais de milhões de anos atrás
BIOTECNOLOGIA
Proteínas vegetais aprimoram produção de carne de laboratório
Resíduos da produção agrícola podem reduzir custos e tornar a carne obtida a partir de células animais cultivadas em laboratório ainda mais semelhante à convencional
Por Suzel Tunes
Entrevista
Miguel de Barros: O mar está a comer a terra
Sociólogo da Guiné-Bissau fala da perda de terras agricultáveis e do avanço da insegurança alimentar por causa do impacto das mudanças climáticas na África Ocidental
Por Marcos Pivetta
IMUNOLOGIA
Candidata a vacina do Butantan reduz em 89% o risco dengue grave
Composto é seguro e evitou que, em média, 67,3% dos imunizados desenvolvessem sintomas da doença
Por Ricardo Zorzetto