Palavra-chave: Amazônia
Biodiversidade
Mais árvores do que o imaginado
Estudo estima que existam cerca de 73 mil espécies de árvores no planeta
Por Redação
Fotolab
Além da paisagem
Presença de ave típica é um lembrete da diversidade de formações vegetais que compõem a Amazônia
Por Redação
Ecologia
Como o desmatamento e o aquecimento agridem a Amazônia
Altas temperaturas causam perda de folhas entre as árvores maiores
Por Maria Guimarães
Clima
Amazônia produz 8% do metano do planeta
Áreas alagadas ainda liberam maior parte do gás do bioma, mas avanço da pecuária e das queimadas estimula emissões associadas à ocupação humana
Por Marcos Pivetta
Podcast
Tábita Hünemeier
Geneticista da USP apresenta estudo que estimou entre 4 e 5 milhões a população tupi em seu auge
Por Pesquisa Brasil
Podcast
Pandemia, diáspora, maternidade
Podcast discute o impacto do uso de máscaras durante atividades físicas, o alcance da expansão tupi e as barreiras enfrentadas por mães no ambiente acadêmico
Por Pesquisa Brasil
Obituário
Morte de Thomas Lovejoy e Edward Wilson desfalca luta pela biodiversidade
Biólogos norte-americanos são referências indeléveis no que diz respeito à importância da natureza e sua conservação
Por Maria Guimarães
Paleoecologia
Invasões caribenhas
Estudos reforçam hipótese de que o mar da América Central inundou trechos da Amazônia ocidental entre 23 e 10 milhões de anos atrás
Por Tiago Jokura
Fotolab
Coração da Amazônia
Tingir o sistema circulatório de um dos peixes da bacia amazônica permite descrever anatomia ainda desconhecida
Por Redação
Podcast
Bruna Rodrigues do Amaral
Bióloga de universidade da Pensilvânia debate o impacto das alterações climáticas na fauna amazônica
Por Pesquisa Brasil
Podcast
Anticorpos, infância, asas
Podcast aborda a importância de desenvolver um imunizante brasileiro contra o novo coronavírus, os desafios enfrentados por menores de idade refugiados e as mudanças no tamanho de aves no interior da Amazônia
Por Pesquisa Brasil
GENÉTICA
Ascensão e declínio dos Tupi
População de falantes da língua pode ter reunido de 4 milhões a 5 milhões de indivíduos há mil anos e começado a diminuir rapidamente antes da chegada dos europeus
Por Ricardo Zorzetto
Podcast
Carlos Souza Jr.
Geógrafo do Imazon mostra como a inteligência artificial pode ajudar a proteger florestas
Por Pesquisa Brasil
Podcast
Ômicron, fóssil, geoestatística
Podcast discute os riscos da chegada de uma nova variante do Sars-CoV-2, a descoberta do primeiro dinossauro sem dentes na América do Sul e o potencial de uma plataforma capaz de apontar onde deve haver desmatamento
Por Pesquisa Brasil
Genética
O genoma do tambaqui
Pesquisadores concluíram o sequenciamento e a análise do genoma do tambaqui
Por Redação
Podcast
Marcelo Tabarelli
Agrônomo da UFPE explica como o manejo intensivo empobrece florestas de várzea da Amazônia
Por Pesquisa Brasil
Podcast
Extrativismo, gênero, bochecho
Podcast debate o impacto da produção de açaí na biodiversidade, a participação feminina na fotografia latino-americana e os testes de um enxaguante bucal contra o Sars-CoV-2
Por Pesquisa Brasil
Ecologia
Desmatamento verde
Manejo intensivo de açaí ameaça a biodiversidade da floresta de várzea amazônica
Por Tiago Jokura
Mudanças climáticas
Amazônia, uma savana inóspita até 2100
Desmatamento pode aumentar as temperaturas da Amazônia para além do suportável pela população
Por Redação
PESQUISA NA QUARENTENA
“Houve momentos em que pensei em desistir da pesquisa”
A bióloga Dayse Ferreira teve percalços no monitoramento da fauna em área da Amazônia e arrecadou alimentos para moradores locais
Por Gilberto Stam
Biologia
Marsupiais da floresta
Estudo propõe que gambás surgiram na Amazônia há cerca de 40 milhões de anos
Por Eduardo Geraque
Vídeo
Harpias estão desaparecendo na Amazônia
Alimentos para a maior espécie de águia da Terra escasseiam em áreas desmatadas | 1'58
Por Redação
Podcast
Gislene Torrente-Vilara
Bióloga da Unifesp fala sobre as ameaças à megadiversidade de rios, lagos e poças
Por Pesquisa Brasil
Podcast
Equações, espécies e alambiques
Podcast discute um modelo para prever a propagação de variantes do Sars-CoV-2, a vulnerabilidade dos peixes de água doce e a evolução tecnológica da fabricação de cachaça
Por Pesquisa Brasil