Um problema encontrado na produção de mudas de cana-de-açúcar in vitro é a competição por luz. O método convencional, adotado nas biofábricas, utiliza lâmpadas fluorescentes que fazem algumas mudas crescerem mais do que outras e as menores acabam morrendo. Para resolver esse entrave, pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba, desenvolveram uma técnica capaz de aumentar a produtividade dessas mudas utilizando luzes de LED. Uma combinação de luzes azul e vermelha resultou no crescimento uniforme, mantendo um tamanho reduzido das mudas.“Sob a luz vermelha, os cloroplastos, região responsável pela fotossíntese, ficam ‘estressados’, fazendo a planta reduzir seu tamanho. A azul serve para equilibrar esse processo”, explica Paulo Hercílio Viegas Rodrigues, coordenador do estudo. A pesquisa começou por um projeto de iniciação científica de Felipe Maluta, aluno de engenharia agronômica. “A técnica já é utilizada com banana e morango. O que fizemos foi aplicar esse método pela primeira vez na cana”, diz Maluta. Os resultados foram apresentados em janeiro na revista Pesquisa Agropecuária Brasileira.
Republicar