Então pense em usar mais a fritadeira tipo air fryer. Pesquisadores da Universidade de Birmingham, no Reino Unido, montaram uma cozinha experimental de 82 metros cúbicos (m3) sem janelas ou portas externas, para avaliar a emissão de dois tipos de poluentes – material particulado (MP) e compostos orgânicos voláteis (COV) – de quatro métodos de cozimento de pedaços equivalentes de peito de frango. Os níveis de MP atingiram o pico de 92,9 microgramas por metro cúbico por minuto (μg/m3 min) para fritura em frigideira, 26,7 μg/m3 min para fritura em refogado, 7,7 μg/m3 min para fritura em imersão, 0,7 μg/m3 min para fervura e 0,6 μg/m3 min para fritura a ar (em air fryer) – mais de 150 vezes menos do que fritura em frigideira. Para COV, a diferença foi de 13 vezes. A fritura em frigideira liberou 260 partes por bilhão (pb) de aldeídos, cetonas, furanos e outros compostos indesejadas, a fritura profunda 230 pb, a fritura rápida 110 pb, a fervura 30 pb e a fritura a ar 20 pb. A temperatura de cozimento foi o principal fator. O teste com cada método durou 10 minutos, mas a poluição gerada por cada um persistia no ar por até uma hora (Indoor Air, 25 de novembro; ScienceAlert, 8 de dezembro).
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