Imprimir PDF Republicar

Agronomia

Raio X dos nutrientes das plantas

Bruno T. Ribeiro / UflaMarcela Vieira da Costa, da Ufla, em análise foliar no campoBruno T. Ribeiro / Ufla

Já usado para identificar e quantificar elementos químicos em minérios e no solo, o espectrômetro portátil de fluorescência de raios X (pXRF) pode servir também para medir a concentração de nutrientes em folhas de plantas. Uma equipe da Universidade Federal de Lavras (Ufla), de Minas Gerais, coordenada pelo agrônomo Bruno Ribeiro, testou essa abordagem utilizando folhas intactas e frescas de oito culturas (feijão, mamona, café, eucalipto, goiaba, milho, manga e soja). As concentrações de micro e macronutrientes, obtidas por meio de técnicas de aprendizado de máquina, foram muito próximas das registradas em folhas secas e moídas utilizando métodos de laboratório convencionais. Com custo próximo a R$ 150 mil, mais baixo que o dos equipamentos de maior porte usados em laboratórios, o aparelho de pXRF converte as energias características dos raios X emitidos por certos elementos da amostra em sinais elétricos que são quantificados (Chemosphere, outubro).

Republicar