guia do novo coronavirus
Imprimir PDF Republicar

Biotecnologia

A polêmica dos transgênicos

No atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, os pesquisadores Ariadne Chloë Furnival e Sônia Maria Pinheiro, da Universidade Federal de São Carlos, realizaram o estudo “A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar”. A pesquisa empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público consumidor em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes do trabalho identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos produtos modificados geneticamente.

História, Ciência, Saúde-Manguinhos – v. 15 – nº 2 – Rio de Janeiro – abr./jun. 2008

Republicar