Se você aprecia sorvete de baunilha com aqueles pontinhos pretos que indicam a presença do ingrediente real, pode se interessar em saber que essas minúsculas sementes, que ficam dentro de favas produzidas por orquídeas do gênero Vanilla, podem ser indigestas. Quando esse grupo de plantas surgiu, há 34 milhões de anos na América do Sul, seus frutos provavelmente atraíam animais da megafauna, que foram extintos. No caso da baunilha V. chamissonis, nativa da Mata Atlântica, hoje os únicos consumidores são as cutias (Dasyprocta azarae), de acordo com observações feitas por meio de armadilhas fotográficas. “A espécie produz frutos não palatáveis aos onívoros, o que inclui os humanos”, afirma o biólogo Emerson Pansarin, da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FFCLRP-USP), que estudou a morfologia, a anatomia e a química de frutos produzidos por plantas cultivadas em laboratório. “As cutias, que são exclusivamente herbívoras, têm resistência a taninos e compostos fenólicos, o que permite que elas consumam frutos que não são ingeridos pelos onívoros”, complementa. O pesquisador pede cuidado no consumo e comércio desse aroma tão apreciado quando se trata de espécies nativas cujos compostos químicos podem ter efeitos desconhecidos em seres humanos (Plant Biology, 5 de outubro).
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