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Química

Cogumelos e biogás com resíduos de cervejaria

Henk Monster / Wikimedia commonsPleurotus pulmonarius, um dos tipos de shimeji, cresceu sobre o bagaço da cervejaHenk Monster / Wikimedia commons

Uma mistura de serragem e grãos usados na fabricação de cerveja artesanal serviu para nutrir o cogumelo comestível Pleurotus pulmonarius, também chamado de cogumelo-ostra ou shimeji. Os pesquisadores da Argentina que desenvolveram esse processo relataram ter conseguido dobrar a produção de cogumelos ao utilizar bagaço de cerveja. “Essa tecnologia está sendo utilizada atualmente pela empresa Mycelio.Bio, que assessoramos por meio de convênio”, comentou Edgardo Albertó, diretor do Laboratório de Micologia e Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais do Instituto Tecnológico de Chascomús, em um comunicado do Conselho Nacional de Pesquisas Científicas e Técnicas (Conicet). Sua equipe também utilizou os resíduos de cervejaria, como lúpulo e leveduras, para alimentar um digestor semicontínuo e produzir um biogás, uma mistura de metano e gás carbônico. O rendimento, de 265 litros de metano para cada quilograma de sólidos do bagaço, foi maior que o obtido a partir do substrato de cogumelo. “É uma quantidade considerável de biogás que poderia ser utilizada para a produção de energia elétrica ou simplesmente como combustível”, destacou Albertó (Newsletter do Conicet, 5 de abril; Waste and Biomass Valorization, maio).

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