Edição 340 _ Junho 2024
Capa
- Inovações enobrecem o café brasileiro
- Novas técnicas de cultivo e análises refinadas ressaltam o aroma e o sabor da bebida não alcoólica mais consumida no país Por Carlos Fioravanti
- Consumo de café exige cuidados
- Evite o excesso ou esquive-se de tomar nas horas inadequadas Por Carlos Fioravanti
- Clima deve induzir mudanças no café produzido no país
- Afetadas pelas mudanças climáticas, plantações devem migrar novamente nos próximos anos em busca de condições mais apropriadas Por Carlos Fioravanti
Comunicação

Seis em cada dez brasileiros têm interesse em temas de ciência e tecnologia, aponta levantamento
Por Sarah SchmidtRecursos Humanos

Cai interesse por programas de pós-graduação no país
Universidades e governo avaliam mudanças nos cursos de mestrado e doutorado
Por Fabrício MarquesMudanças climáticas

Chuvas extremas, falhas de prevenção e geografia local causaram desastre no Sul
Por Renata FontanettoPaleontologia

Marcas feitas por insetos em ossos de rincossauro indicam atividade subterrânea
Invertebrados tinham papel surpreendente na decomposição de carcaças depois de soterradas
Por Laura TercicVIROLOGIA

Estudo identifica como o vírus chikungunya leva à morte
Agente infeccioso causa desregulação metabólica e inflamação em vários órgãos, incluindo o cérebro
Por Felipe FlorestiFISIOLOGIA

Neurônios na base do cérebro controlam a busca compulsiva por comida
Atividade desse grupo de células fornece pistas sobre a origem de transtornos alimentares
Por Washington CastilhosCÉSAR LATTES, 100

A grande contribuição
A descoberta do píon abriu caminho para entender a coesão do núcleo atômico
Por Marcos PivettaAmbiente

Remover carbono da atmosfera pode ajudar a conter o aquecimento global
Por Domingos ZaparolliAmbiente

Sistema faz a captura de CO2 da atmosfera
Primeira unidade do país para remoção de carbono diretamente do ar é instalada no Rio Grande do Sul
Por Domingos Zaparolli