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culinária

Gás poluente extrai óleo

eduardo cesarO dióxido de carbono, um gás que contribui para o aquecimento global, misturado a um solvente seletivo forma a base de um novo método desenvolvido pelo professor Philip Jessop, da Universidade Queen, do Canadá, para obtenção de óleo de soja para fins culinários. O solvente escolhido para o processo é hidrofóbico, ou seja, repele a água. Quando o dióxido de carbono é adicionado, o solvente torna-se hidrofílico, o que significa afinidade com a água. Assim, quando a água carbonatada – resultado da união do dióxido de carbono e água – é adicionada à mistura de solvente e soja, o óleo é extraído. Quando o dióxido de carbono é removido, o solvente volta ao seu estado hidrofóbico. Dessa forma, tanto a água como o solvente podem ser usados novamente. Para extrair o óleo, as indústrias usam o solvente hexano no processo de destilação, que requer grande quantidade de energia. O grande ganho do novo método, publicado na revista Green Chemistry, é que ele é feito sem energia.

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