A perspectiva do aumento da produção de etanol em 40%, nos próximos três anos, e as necessidades tecnológicas relacionadas ao setor sucroalcooleiro trazem o desafio da formação de profissionais cada vez mais especializados. Nesse sentido, o Centro Paula Souza, do governo do estado de São Paulo, que administra 162 escolas técnicas estaduais (Etecs) e 48 faculdades de tecnologia (Fatecs), criou dois cursos voltados ao setor. O mais recente, iniciado neste ano, é o curso de Técnico em Produção de Cana-de-açúcar nas Etecs de Andradina e Penápolis, na região de Araçatuba, onde o aumento da produção subiu de 8,8 milhões de toneladas de cana em 2000 para quase 21 milhões em 2007. Esse curso, de um ano e meio, é voltado aos profissionais que gerenciam e executam atividades desde o preparo do solo até a colheita e a administração de máquinas no campo. Há três anos, as Fatecs de Araçatuba, Piracicaba e Jaboticabal ministram o curso superior Bioenergia Sucroalcooleira, com três anos de duração.
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