Palavra-chave: Alimentação
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/e1b28eb829cb740eaea19d95696605cfe6f937d9_300-200cropped.jpg)
Celso Vegro
Como a qualidade da bebida se tornou prioridade para a cafeicultura brasileira
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/e1b28eb829cb740eaea19d95696605cfe6f937d9_300-200cropped.jpg)
Flávio Borém
Engenheiro-agrônomo apresenta tecnologias para produzir cafés especiais
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/e1b28eb829cb740eaea19d95696605cfe6f937d9_300-200cropped.jpg)
Inovações para o café brasileiro
Podcast discute como pesquisas e cuidados pós-colheita ajudam a melhorar a qualidade da bebida nacional. E mais: artes circenses; saúde mental; icnologia
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/f5e0cd8548baee2ccec83f7aff6e38292c8ebe0e_300-200cropped.jpg)
Igor Cavallini Johansen
Demógrafo observa insegurança alimentar em moradores do entorno da usina de Belo Monte
Por Pesquisa Brasil
Entrevista
![](/wp-content/thumbs/afe6b8f0d803cb30b012bfd1b0de3886e977c3b9_300-200cropped.jpg)
Carlos Augusto Monteiro: O excesso de peso como o novo normal
Estudioso dos efeitos da nutrição sobre a saúde, epidemiologista da USP atribui aumento da obesidade à transformação do sistema alimentar
Por Ricardo Zorzetto
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/bea1b7cd2a936430a73677dbbb7cda7428ffa52a_300-200cropped.jpg)
Antônio Augusto Moura da Silva
Pediatra fala sobre avanço de índices de sobrepeso em pesquisa realizada em três cidades
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/bea1b7cd2a936430a73677dbbb7cda7428ffa52a_300-200cropped.jpg)
O perfil nutricional da criança brasileira
Podcast discute por que os índices de anemia e de deficiência de nutrientes foram reduzidos na primeira infância, mas os de excesso de peso cresceram. E mais: machos estéreis; onças com nome; arte rupestre
Por Pesquisa Brasil
PEDIATRIA
![](/wp-content/thumbs/ac784eca6560c5b40ad381cfb7f50c1274ec592f_300-200cropped.jpg)
Anemia e deficiência de nutrientes caem e excesso de peso cresce entre crianças de até 5 anos
Estudo nacional registrou ainda frequência elevada de consumo de ultraprocessados
Por Ricardo Zorzetto
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/2b95cb564aed0cf859a02a89f791eafa4aa36a8f_300-200cropped.jpg)
Paulo Augusto Raymundo Pereira
Químico desenvolve tecnologia para detectar agrotóxicos na casca de frutas e legumes
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/2b95cb564aed0cf859a02a89f791eafa4aa36a8f_300-200cropped.jpg)
As armadilhas das revistas predatórias
Podcast discute o avanço dos periódicos científicos com práticas desonestas e como identificá-los. E mais: espécies vulneráveis; sensor de acetato; bioma brasileiro
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/a05f4c7e08f9cc1cc587335b2d124c0b8b96df0c_300-200cropped.jpg)
A arqueologia do contemporâneo
Podcast mostra como escavações procuram vestígios de eventos recentes, da colonização à ditadura militar. E mais: proteína de grilo; gametas femininos; inventário de serpentes
Por Pesquisa Brasil
Alimentação
![](/wp-content/thumbs/8d7d9c1e873e4c5088950c8115d6733c67657b55_300-200cropped.jpg)
Os riscos de comer carne vermelha
Estudo com 200 mil pessoas associou o consumo de hambúrguer a um risco 40% maior de diabetes tipo 2
Por Redação
nutrição
![](/wp-content/thumbs/a8bb129778bb030f61caabc8afdd97452518eba7_300-200cropped.jpg)
Macarrão de alto teor proteico
Massa obtida por fermentação reforça teor proteico de alimentos
Por Redação
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/bd8353fb9e78ed1f9084fd713a07f46feb32d869_300-200cropped.jpg)
Hamilton Roschel
Nutricionista relata baixa prevalência de transtornos alimentares entre adeptos da dieta vegana
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/bd8353fb9e78ed1f9084fd713a07f46feb32d869_300-200cropped.jpg)
A presença dos microplásticos
Podcast mostra o esforço de pesquisadores para compreender os riscos do acúmulo de partículas plásticas no mar e em áreas urbanas. E mais: produtos inovadores, livros científicos, escolhas alimentares
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/7af3c439f1662e127b4fb2b14d36362a5c21a45a_300-200cropped.jpg)
Daniele Maffei
Nutricionista analisa incidência de contaminação em vegetais prontos para consumo
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/2760c14cc16daef4dc8c0e3b6022279c09dabe6e_300-200cropped.jpg)
Kristy Soraya Coelho
Nutricionista cria ferramenta para fazer planos alimentares personalizados
Por Pesquisa Brasil
Química
![](/wp-content/thumbs/d6f26935ae17f2971fa204a2785ed41cb001ddf8_300-200cropped.jpg)
Uma combinação com pigmentos de longa duração
Extratos de páprica e canela, combinados, têm função antimicrobiana e antifúngica
Por Redação
vídeo
![](/wp-content/thumbs/1f7e8105795acfb57aaa7e5ebd6915e1d243577b_300-200cropped.jpg)
Tomate representa apenas 25% da composição de ketchups
Estudo com 25 marcas vendidas em Piracicaba (SP) revelou os principais ingredientes do produto | 2'37
Por Redação
BIOTECNOLOGIA
![](/wp-content/thumbs/372d2e3ccc2079bebe4540f36eb8047e8acf4d25_300-200cropped.jpg)
Fungos trazem sabor e problemas a queijos de Minas
Bolores sobre a casca do Canastra variam ao longo do ano
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/a2deb4e84fa41804ad285d93d91eee55725040d8_300-200cropped.jpg)
Karina Gonçalves
Botânica do Cena-USP analisa proporção de isótopos de carbono em molhos para identificar seus ingredientes
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/a2deb4e84fa41804ad285d93d91eee55725040d8_300-200cropped.jpg)
O espaço dos povos originários
Podcast debate os efeitos da eventual adoção do marco temporal na demarcação de terras indígenas. E também: muito vinagre e pouco tomate em ketchups, um aplicativo que calcula a dor de pets, iniciação científica no ensino médio
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/8cfe4a4f839d89ecfdd4f805cdd8b03269c8825b_300-200cropped.jpg)
Dirce Marchioni
Nutricionista da USP discute os gargalos que geram insegurança alimentar
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/8cfe4a4f839d89ecfdd4f805cdd8b03269c8825b_300-200cropped.jpg)
Marcelo Neri
Economista da FGV analisa relação entre indicadores de fome e pobreza
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/8cfe4a4f839d89ecfdd4f805cdd8b03269c8825b_300-200cropped.jpg)
Comida para quem precisa
Podcast destaca o esforço de pesquisadores para compreender e combater a fome. E mais: árvores gigantes, algoritmos que identificam fraudes, mortes por febre maculosa
Por Pesquisa Brasil