Palavra-chave: Dieta
Entrevista
![](/wp-content/thumbs/afe6b8f0d803cb30b012bfd1b0de3886e977c3b9_300-200cropped.jpg)
Carlos Augusto Monteiro: O excesso de peso como o novo normal
Estudioso dos efeitos da nutrição sobre a saúde, epidemiologista da USP atribui aumento da obesidade à transformação do sistema alimentar
Por Ricardo Zorzetto
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/bea1b7cd2a936430a73677dbbb7cda7428ffa52a_300-200cropped.jpg)
Antônio Augusto Moura da Silva
Pediatra fala sobre avanço de índices de sobrepeso em pesquisa realizada em três cidades
Por Pesquisa Brasil
PEDIATRIA
![](/wp-content/thumbs/ac784eca6560c5b40ad381cfb7f50c1274ec592f_300-200cropped.jpg)
Anemia e deficiência de nutrientes caem e excesso de peso cresce entre crianças de até 5 anos
Estudo nacional registrou ainda frequência elevada de consumo de ultraprocessados
Por Ricardo Zorzetto
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/a05f4c7e08f9cc1cc587335b2d124c0b8b96df0c_300-200cropped.jpg)
A arqueologia do contemporâneo
Podcast mostra como escavações procuram vestígios de eventos recentes, da colonização à ditadura militar. E mais: proteína de grilo; gametas femininos; inventário de serpentes
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/bd8353fb9e78ed1f9084fd713a07f46feb32d869_300-200cropped.jpg)
Hamilton Roschel
Nutricionista relata baixa prevalência de transtornos alimentares entre adeptos da dieta vegana
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/bd8353fb9e78ed1f9084fd713a07f46feb32d869_300-200cropped.jpg)
A presença dos microplásticos
Podcast mostra o esforço de pesquisadores para compreender os riscos do acúmulo de partículas plásticas no mar e em áreas urbanas. E mais: produtos inovadores, livros científicos, escolhas alimentares
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/69235f30893f6419054b24c4419633795de5328d_300-200cropped.jpg)
José Donato Júnior
Fisiologista explica como células do tecido adiposo materno regulam exposição do feto a nutrientes
Por Pesquisa Brasil
Podcast
![](/wp-content/thumbs/69235f30893f6419054b24c4419633795de5328d_300-200cropped.jpg)
A força do El Niño
Podcast discute os efeitos do fenômeno climático em um cenário de aquecimento global. E mais: 150 anos de Santos Dumont, pesquisas brasileiras sobre boas práticas científicas, gravidez e saúde do bebê
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/8064213cda24b832c0c7c528309d47aa30101607_300-200cropped.jpg)
Eduardo Nilson
Especialista em políticas públicas da Fiocruz correlaciona alimentos ultraprocessados a mortes precoces
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/8064213cda24b832c0c7c528309d47aa30101607_300-200cropped.jpg)
Gênero, nutrição, oceano
Podcast discute a representatividade feminina na música, os efeitos do abuso de comida industrializada e a exploração científica de uma rica paisagem submarina
Por Pesquisa Brasil
Nutrição
![](/wp-content/thumbs/8f0068ca1c4707a8d68a25fe1e43aa7a37d7581e_300-200cropped.jpg)
O peso dos ultraprocessados
Estudos associam o consumo desse tipo de comida a 10% das mortes precoces no Brasil e à aceleração do declínio cognitivo
Por Guilherme Eler
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/a07c47c9e8aa4055c6aad4dd194ea67c7d578f45_300-200cropped.jpg)
Luciana Pellegrini Pisani
Nutricionista da Unifesp apresenta elo entre alimentação do pai e saúde da prole em estudo com roedores
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/a07c47c9e8aa4055c6aad4dd194ea67c7d578f45_300-200cropped.jpg)
Entomologia, citações, obesidade
Podcast discute as razões do declínio de populações de insetos terrestres, do interesse por estudos científicos antigos no combate à Covid-19 e da influência da dieta paterna no metabolismo de filhotes
Por Pesquisa Brasil
Vídeo
![](/wp-content/thumbs/4075e634654f453e126e7fdd3b1296227eebddd5_300-200cropped.jpg)
Ultraprocessados de carne ou veganos, faz diferença?
Valores nutricionais de produtos processados de origem vegetal e animal são próximos, mas teor de sal pode ser alto demais para que sejam saudáveis | 3'44
Por Redação
ALIMENTAÇÃO
![](/wp-content/thumbs/7fe579a5f9e3a063fe8c4fc8c895d53852532fae_300-200cropped.jpg)
Valores nutricionais de carnes processadas de origem vegetal e animal são próximos
Ambas constituem alimentos industrializados, que devem ser consumidos com moderação
Por Sarah Schmidt
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/47e8c1697f56a726bb62f74f8f5e2b332eeb9f32_300-200cropped.jpg)
Daniel Barbosa
Conectividade entre regiões cerebrais está ligada a ganho de peso, diz médico da UPenn
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
![](/wp-content/thumbs/47e8c1697f56a726bb62f74f8f5e2b332eeb9f32_300-200cropped.jpg)
Cheiros, córtex, cratera
Podcast mostra interações entre olfato e visão, relações entre compulsão alimentar e obesidade e vestígios da queda de um meteorito no Maranhão
Por Pesquisa Brasil
NEUROLOGIA
![](/wp-content/thumbs/96edf2e882d0a27fcd114a9dfac1c7257a3ad722_300-200cropped.jpg)
Alterações em conexões cerebrais podem favorecer ganho de peso
Região do córtex de mulheres com obesidade e compulsão alimentar apresentou redução de espessura e conectividade
Por Sarah Schmidt
Podcast
![](/wp-content/thumbs/1441eba52eab9643a47b19820533b7bd2e02e7f3_300-200cropped.jpg)
Lício Velloso
Imunologista da Unicamp explica como o aumento da expressão de um gene ajuda a reduzir ganho de peso
Por Pesquisa Brasil
Podcast
![](/wp-content/thumbs/1441eba52eab9643a47b19820533b7bd2e02e7f3_300-200cropped.jpg)
Variantes, hipotálamo, abelhas
Podcast discute os impactos da ômicron, a regulação da fome e da saciedade e a visão dos insetos polinizadores
Por Pesquisa Brasil
Endocrinologia
![](/wp-content/thumbs/d2ab8138c117f367cb4c4e6023a4d3cd22172a78_300-200cropped.jpg)
Equilíbrio delicado
Grupos brasileiros identificam mais peças do circuito cerebral que regula a fome e a saciedade, além de potenciais novos alvos para o tratamento da obesidade
Por Ricardo Zorzetto