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Tecnociência

Maçã produz carbono ativo

A polpa da maçã descartada nos processos de fabricação de sucos e da sidra, bebida fermentada feita com a fruta, é a matéria-prima utilizada para a fabricação de carbono ativo com fins industriais. Os carbonos ativos são materiais com boas propriedades para a adsorção (fixação de moléculas de uma substância na superfície de outra substância) tanto de gases como de líquidos. Por isso são amplamente utilizados em muitos setores industriais, como indústrias farmacêuticas, alimentícias, de cigarros, têxteis e outras. O processo de obtenção do produto foi patenteado pelo Instituto Nacional de Carbono do Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), de Madri, na Espanha, que realizou a pesquisa em parceria com um instituto suíço. O método desenvolvido permite a preparação em escala industrial de carvão ativo com distintas texturas porosas a baixo custo. Para produzir esse material a partir da polpa de maçã utiliza-se vapor de água como agente ativador, mais econômico e menos corrosivo que os agentes químicos empregados habitualmente para obtenção do produto a partir de resíduos lignocelulósicos, como carvão mineral e madeira.

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