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Menos fumaça

Menos fumaça nos canaviais

Mais da metade da cana-de-açúcar da safra 2009/2010 no estado de São Paulo foi colhida sem a queima da palha. As informações são do projeto Canasat, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), que monitora a colheita da cana por meio de imagens de sensoriamento remoto obtidas por satélites a cerca de 800 quilômetros de altitude. O relatório da última safra mostra que 2,27 milhões de hectares – cerca de 56% – foram colhidos sem a queima da palha, ante 1,8 milhão de hectares em que se lançou mão desse recurso. Na safra 2006/2007, quando esse tipo de monitoramento começou a ser feito em território paulista, a colheita sem queima ficou em 34%. Desde a assinatura do Protocolo Agroambiental do Setor Sucroalcooleiro entre o governo do estado e a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), em 2007, a colheita manual, precedida pela queima da palha, tem sido gradativamente substituída pela mecanização. O acordo prevê a eliminação total da queima da cana e da palha até 2017.

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