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botânica

Por que uma rosa tem cheiro de rosa?

Spring’s Flowers / Wikimedia CommonsAs oxilipinas, responsáveis pelo odor agradável, já eram conhecidas por serem capazes de amenizar a ansiedadeSpring’s Flowers / Wikimedia Commons

Ou, de modo mais formal: quais compostos orgânicos voláteis, responsáveis pela fragrância da rosa, a planta ornamental mais cultivada do mundo, geram uma resposta emocional positiva ou negativa? Pesquisadores das universidades de Lyon, Jean Monnet e Rennes, da França, convidaram 19 pessoas para avaliarem os aromas de rosas recém-colhidas de 10 variedades, em um teste às cegas. Entre os compostos voláteis associados ao aroma típico das rosas “havia moléculas que esperávamos encontrar, como fenilpropanoides, mas também outras que não prevíamos, como iononas e oxilipinas”, diz Nathalie Mandairon, da Universidade de Lyon, uma das coautoras do estudo, em um comunicado do Centro Nacional de Pesquisa Científica (CNRS). O teste mostrou que a maior concentração de iononas e oxilipinas torna o aroma de rosas mais agradável. O odor desagradável, por sua vez, era determinado por ésteres metílicos fenólicos, entre outros compostos. Na natureza, os compostos voláteis atraem polinizadores, predadores de parasitas e microrganismos (CNRS, 28 de abril; iScience, 21 de fevereiro).

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