Imprimir PDF Republicar

Nutrição

Ultraprocessados alimentam o diabetes

Carnes processadas e bebidas açucaradas, de alto poder calórico, prejudicam a ação da insulina

russwitherington1 / Getty Images

Mais uma razão para pensar duas vezes antes de comer presunto industrializado, peito de peru fatiado, mortadela, salame ou salsicha. Entrevistas e exames clínicos com 10.202 funcionários de instituições de ensino superior indicaram que no Brasil, como em outros países, o consumo acentuado desses e de outros alimentos ultraprocessados – com alto poder calórico, em geral ricos em açúcares, gorduras e aditivos – pode aumentar o risco de diabetes tipo 2, quando a insulina não funciona adequadamente. Após 8,2 anos de acompanhamento, 1.799 (17,6%) participantes estavam com diabetes tipo 2, independentemente de escolaridade, histórico familiar e tabagismo. O risco era tanto maior quanto maior o consumo, especialmente de carne processada e bebidas adoçadas. Quem consumia doces lácteos (iogurte light ou normal adoçado, sorvete cremoso e pudim) apresentou menor risco. Coordenado pelas epidemiologistas Schneide Canhada e Maria Inês Schmidt, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), esse trabalho integra o Estudo Longitudinal Brasileiro de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil), que acompanha desde 2008 a saúde de 15.105 adultos de 35 a 74 anos em Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Vitória e Porto Alegre (BMC Diabetology & Metabolic Syndrome, 15 de novembro de 2023).

Republicar