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Tecnociência

Um jeito rápido de tirar água de coco

Quem tentou ou viu alguém retirar água de um coco sabe da dificuldade em perfurar a grossa camada de casca exterior que envolve o fruto. Imagine essa dificuldade em nível industrial com milhares de unidades por dia para processar. Pensando nisso, o pesquisador Fernando Abreu da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Agroindústria Tropical, de Fortaleza, Ceará, desenvolveu uma máquina que quebra o coco com mais rapidez. Num país tão propício ao plantio e ao consumo dos produtos do coco, como é o Brasil, essa máquina é muito bem-vinda.

Ela proporciona agilidade industrial na extração da água a ser embalada. A máquina processa 1.800 frutos por hora, quebrando-os ao meio, e 500 litros de água/h. “A importância da máquina está no fato de o consumo de água de coco, no país, crescer 20% ao ano”, afirma Abreu. A pesquisa, iniciada em 1997, já resultou na venda de seis máquinas e ganhou o primeiro lugar na área de processamento de alimentos na exposição Ruraltech, que aconteceu em Londrina, no último mês de abril. A máquina é produzida pela Cemag S/A, de Fortaleza.

Cada unidade custa R$ 11 mil, sendo que 30% desse valor são de royalties destinados à Embrapa. Esse retorno propiciou a elaboração de novas pesquisas do grupo de Fernando Abreu, agora na área de técnicas de conservação da água após a extração. “Controlando a temperatura da água, em refrigeradores, conseguimos um período de armazenagem de 60 dias sem perda de qualidade e sem a necessidade de conservantes” anuncia Abreu. A pesquisa teve financiamento da Finep e do Sindicato dos Produtores de Frutas do Ceará.

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