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Tecnociência

Uma chave para entrar na laranja

LUIS EDUARDO SOARES NETTO / USPLUIS EDUARDO SOARES NETTO / USPLUIS EDUARDO SOARES NETTO / USP

Agora se conhecem melhor a estrutura e o funcionamento de uma proteína possivelmente importante para a bactéria Xylella fastidiosa, causadora do amarelinho, penetrar nas laranjeiras. Usando uma técnica chamada cristalografia de raios X, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e do Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS) conseguiram definir em detalhes a estrutura tridimensional da Ohr, proteína que confere à Xylella resistência a hidroperóxidos orgânicos, compostos capazes de originar radicais livres e outras substâncias tóxicas. Composta de duas partes iguais que se unem firmemente e originam uma molécula em forma de bola de futebol americano, a Ohr não tem similares em plantas e animais, segundo Luis Eduardo Soares Netto, da USP, que integrou a equipe que descreveu a forma tridimensional da Ohr no Journal of Molecular Biology. Essa é a primeira proteína da Xylella cuja estrutura está depositada no Protein Data Bank, a base de dados mundial que armazena informações sobre a forma espacial de quase 40 mil proteínas.

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