Imprimir PDF Republicar

Nutrição

Vantagens de uma dieta verde

MIGUEL BOYAYAN Sem carne: vegetarianos têm coração mais saudávelMIGUEL BOYAYAN

Vegetarianos correm menos risco de desenvolver problemas cardiovasculares do que as pessoas que comem carne – branca ou vermelha. A equipe de Maria del Carmen Molina, da Universidade Federal do Espírito Santo, recrutou voluntários em restaurantes vegetarianos e em igrejas adventistas de Vitória e Vila Velha. Os pesquisadores selecionaram 67 voluntários que havia pelo menos cinco anos não comiam nenhum tipo de carne. Os indicadores de saúde de cada vegetariano foram comparados ao de pessoas do mesmo sexo, idade, classe socioeconômica e raça que consumiam carne, sorteados entre participantes do estudo de saúde pública Projeto Monica/Vitória. Os pesquisadores avaliaram parâmetros como pressão arterial, idade e teor de colesterol para calcular o risco de problemas cardíacos e vasculares dos dois grupos. Os resultados mostram que onívoros correm mais risco de ter problemas cardiovasculares do que vegetarianos, diferença que se torna mais acentuada com o aumento da idade. A dieta vegetariana mostrou-se, segundo os autores, particularmente benéfica para mulheres por volta da menopausa (Arquivos Brasileiros de Cardiologia).

Republicar