Imprimir PDF Republicar

Chocolate

A rota do chocolate

MARIANNE TYNDALL/AMNHCacos reunidos: jarras continham bebida achocolatadaMARIANNE TYNDALL/AMNH

Não foram os imigrantes europeus que levaram o chocolate para a região onde hoje ficam os Estados Unidos. Cerca de cinco séculos antes de seus navios atravessarem o Atlântico e aportarem por ali, o povo anasazi, que habitava uma região desértica do atual estado do Novo México, já consumia chocolate – não os tabletes marrons que se conhecem hoje, mas uma bebida feita com a semente do cacau, milho, pimenta e água fria. Patricia Crown, arqueóloga da Universidade do Novo México, analisou pequenos jarros descobertos em Pueblo Bonito, no noroeste do Novo México, e constatou que continham resquícios de teobromina, alcaloide encontrado no chocolate, que datavam de um período entre os anos 1000 e 1125, segundo artigo publicado em fevereiro nos Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Patricia decidiu fazer o teste depois de saber que o povo maia, da América Central, usava recipientes semelhantes para beber chocolate em rituais. A descoberta leva a crer que tenha existido uma longa rota de comércio, de uns 2 mil quilômetros, entre o atual Novo México e a América Central, usada pelos anasazis para importar araras e peças de cobre. Como foram achados poucos recipientes – e em poucos lugares –, Patricia acredita que pertencessem à comunidade.

Republicar