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Agricultura

Alternar cultivos agrícolas para enfrentar a seca

Sam Panthaky / AFP via Getty Images Agricultores separam a casca da colheita de trigo em um campo nos arredores de Dholka, no estado indiano de GujaratSam Panthaky / AFP via Getty Images

Os moradores da área urbana de Vadnagar, no estado de Gujarat, noroeste da Índia, conseguiram amenizar os efeitos da flutuação das chuvas das monções por meio da diversificação de cultivos agrícolas. Com base em escavações arqueológicas, na análise de 74 amostras de sedimentos e na identificação de 562.236 sementes carbonizadas, pesquisadores do Instituto de Paleociências Birbal Sahni, da Índia, reconheceram na região uma sequência ininterrupta de sete culturas sucessivas desde o século I a.C. até o século XIX d.C. Durante o período medieval (500 a 1.300 d.C.), havia água suficiente para manter uma produção agrícola dominada por cereais de grãos grandes, como arroz, que constituem o grupo conhecido como plantas C3. Em seguida, no período pós-medieval (1.300 a 1.850 d.C.), predominou o cultivo de cereais de grãos pequenos, como milheto e sorgo, do grupo de plantas C4, resistentes à seca, indicando uma adaptação das populações locais ao enfraquecimento das chuvas de monções. As conclusões indicam a capacidade de os agricultores indianos das zonas áridas do noroeste optarem por cultivos mais adaptados aos períodos de maior aridez ou de chuva que ainda marcam a região (Quaternary Science Advances, janeiro; India Today, 31 de janeiro).

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