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Tecnociência

Café mais saudável

Eduardo CesarMais suave: torra branda preserva poder antioxidanteEduardo Cesar

Em doses moderadas, o café tem uma ação antioxidante que pode ajudar a proteger contra os males de Parkinson e de Alzheimer, catarata, câncer e doenças cardiovasculares. Mas para preservar esse efeito é preciso alterar a forma como o café é torrado no Brasil. A nutricionista Fabiana Amaral Araújo, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, mostrou que tostar os grãos de café a uma temperatura mais baixa – a 180°C, em vez dos 220°C geralmente adotados aqui – preserva a propriedade antioxidante do café. Durante 30 dias, Fabiana deu a ratos de laboratório diferentes doses de um extrato de café menos torrado. Ao fim do experimento, ela verificou  um efeito protetor no cérebro, no coração, no fígado e no plasma, sobretudo nos animais que consumiram doses mais altas. A mudança na torra do café nacional seria uma boa notícia para quem gosta de um cafezinho.

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