
Hannoversche Kaffeemanufaktur/PexelsNormalmente descartada, borra serve como aditivo que reforça a resistência da mistura com cimentoHannoversche Kaffeemanufaktur/Pexels
Os grãos moídos de café, uma vez usados, tornam-se um resíduo que vai para o lixo ou para a compostagem. Pesquisadores do Instituto Real de Tecnologia de Melbourne (RMIT), na Austrália, encontraram uma possível utilidade para as sobras do pó: usá-las para substituir parte da areia empregada para fazer concreto. Como não pode ser adicionada diretamente, por liberar compostos orgânicos que poderiam enfraquecer a resistência do concreto, a borra é submetida a uma pirólise (queima controlada, sem oxigênio) a 350 graus Celsius, resultando em um carvão poroso e rico em carbono. O concreto com esse aditivo apresentou uma resistência 30% maior que a do material tradicional, mas ainda será necessário avaliar a durabilidade e o desempenho da nova mistura à abrasão, à absorção de água e a ciclos alternados de congelamento e descongelamento. Se avançar, esse material híbrido poderia ajudar a resolver dois problemas ao mesmo tempo, a destinação dos resíduos de café e a escassez de areia natural, normalmente retirada de margens e leitos de rios, em todo o mundo (Journal of Cleaner Production, 20 de setembro).
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