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Brasil

Corte da cana no computador

O uso de redes neurais artificiais para a colheita de cana-de-açúcar é uma possibilidade que poderá ajudar muito os agricultores no momento do corte. Se ocorrer na hora certa, a colheita da cana pode render mais sacarose e, conseqüentemente, mais álcool ou açúcar. A nova perspectiva está num estudo, que está em fase final de elaboração na Universidade de Pernambuco (UPE), coordenado pelo professor Fernando Buarque de Lima Neto, da Escola Politécnica. “A decisão de colheita não é uma tarefa fácil, porque muitos fatores estão envolvidos, como o clima e a umidade. Às vezes o lote não está todo maduro”, diz Lima Neto. “Nós estamos desenvolvendo uma aplicação computacional que leva em conta indicadores como sacarose, fibras e a tonelada de cana por hectare, que ajuda na decisão de colheita.” O objetivo dos pesquisadores agora é tornar o software disponível para ser operado em um palmtop para uso dos encarregados responsáveis pelas frentes de corte.

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