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Zoologia

Criação de tartarugas

Filhotes da tartaruga-da-amazônia (Podocnemis expansa) foram acompanhados em oito criadouros comerciais licenciados pelo Ibama, no município de Diorama (GO), para que os parâmetros de rendimento e a composição química de suas carcaças fossem avaliados. O resultado do estudo pode ser conhecido no artigo Rendimento e Composição Química de Carcaça da Tartaruga-da-amazônia em Sistema Comercial, publicado na Revista Brasileira de Zootecnia. Segundo os autores, além de desempenhar papel importante como recurso natural, a espécie em questão teve nos índios seus primeiros consumidores. O costume indígena foi logo estendido às populações ribeirinhas e tornou-se um hábito alimentar. A caça da tartaruga-da-amazônia, que antes era apenas para consumo próprio, passou a ser dividida entre a família e o comércio nas cidades.

Revista Brasileira de Zootecnia – vol. 32 – nº 1 – Viçosa – jan./fev. 2003

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