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Nutrição

Desempenho dos vegetarianos

Para compreender o desempenho físico de semivegetarianos, de vegetarianos que não consomem leite, ovos e nenhum derivado animal (os vegans) e os lactovegetarianos, uma equipe de pesquisadores identificou quais os cuidados necessários na elaboração de cada dieta para evitar problemas à saúde. De acordo com o estudo “Dietas vegetarianas e desempenho esportivo”,  de Lucas Guimarães Ferreira Roberto e Adriano Fortes Maia, da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), e Carlos Burini, da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Botucatu, a dieta vegetariana, que é rica em carboidratos, fibras dietéticas, magnésio, potássio, folato, antioxidantes e fitoquímicos, precisa ser incrementada com alimentos à base de cálcio, zinco, ferro e vitamina B12. O estudo indica que, para a mulher atleta, a deficiência de ferro na dieta alimentar pode causar anemia e, conseqüentemente, interferir no seu desempenho. Enquanto a falta de vitamina B12 aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. No que diz respeito aos exercícios de força física, o estudo aponta para a necessidade de maior investigação e indica que os baixos níveis de creatina intramusculares, substância encontrada na carne, podem afetar o desempenho do atleta. Mas o trabalho também explica que essa carência pode ser suprida pelo uso de um suplemento de creatina monoidratada capaz de diminuir os efeitos causadores da fadiga. O baixo índice de hormônios como a testosterona, androstenediona e IGF-1, comum em dietas vegans e vegetarianas, pode interferir no desenvolvimento da força e hipertrofia musculares. A reposição do conteúdo protéico, que pode ser feita através do consumo de alimentos à base de soja, é uma das principais recomendações da pesquisa.

Revista Nutrição – vol.19 – nº 4 – Campinas – jul./ago. 2006

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